Стамеска — плотничий или ручной столярный режущий инструмент. Используется для выборки углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы; для художественной резьбы.

Стамеска состоит из лезвия со стальным плоским заточенным концом и ручки.

Стамески можно классифицировать по способу продвижения, форме ручки, размеру и другим параметрам. Основная классификация стамесок — по их форме, продольной или поперечной.

Радиусные — это 95% всех резцов, полукруглые, отлогие, полуплоские. Это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга.

Плоские — стамески, имеющие прямой, плоский поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой или прямой.

Коробчатые или скобчатые — плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.

Уголковые — с профилем в виде угла, латинской буквы V (фото 5-г). Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, а также величиной угла в градусах, заключенного между сторонами. В большинстве случаев это угол 60-90 градусов.

Прямые — стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-либо изгибов.

Клюкарзы — стамески, имеющие достаточно крутой продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.

Изогнутые — стамески, имеющие продольный изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается все полотно.

Нож-косяк (угол заточки фасок 20°, угол скоса 350;45°;60°), применяется для плосковыемчатой, плоскорельефной, рельефной, ажурной резьбы.

Нож-резак – применяется как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.

Богородский нож, применяется для скульптурной резьбы, берет свое название от Богородской скульптурной резьбы.

Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок и ножей на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика.